토마토를 가정에서 길러보고 싶다면, 건강하고 잘 익은 토마토를 활용하여 정원에서 독특한 토마토 식물을 키워볼 수 있습니다. 간단한 아래의 지시 사항을 따라 씨앗을 구매하거나 직접 토마토의 씨앗을 옮겨 심어 토마토를 길러볼 수 있습니다.
씨앗 심기
#. 1
씨앗을 사거나 토마토에서 씨를 골라냅니다. 인터넷 상의 종자 교환 사이트, 근처 묘목장 또는 다른 원예사 등을 통해 씨앗을 구입할 수 있습니다. 잡화점 내 정원 제품 코너에서 씨앗을 구입할 수도 있습니다. 토마토에서 직접 씨앗을 골라내려면, 적어도 하나 이상의 토마토가 필요합니다. 토마토는 믿을 수 있는 묘목 또는 방임 수분된 씨앗이 좋습니다. 교배종 또는 화학 처리된 씨앗은 좋은 토마토를 키워내기 힘들 수 있습니다. 토마토 식물은 다음과 같이 분류가 됩니다. 가보 종자 또는 교배종: 가보 종자는 이종 교배를 하지 않고 유전적으로 여러 세대에 걸쳐 재생산된 토마토종입니다. 근본적으로, 이는 순수하게 자란 토마토를 뜻합니다. 반면 교배종 토마토는 다시 두 가지로 나뉩니다. 유한 또는 무한: 이 분류 방식은 식물이 과일을 생산하는 기간에 따른 구별 방법입니다. 먼저 무한 품종은 기온이 많이 내려가기 전까지는 전체 성장기 동안 열매를 꾸준히 맺는 반면, 유한 품종은 열매를 맺는 시간이 불과 몇 주에 지나지 않습니다. 또한 무한 품종의 열매는 더 크고 가지를 치기와 같은 더 많은 관리와 주의가 요구됩니다. 모양: 토마토 모양으로 구별하는 데는 총 네 가지 카테고리가 있습니다. 지구본, 스테이크, 페이스트 그리고 방울로 나뉩니다. 이 중 지구본 모양이 가장 인기 있고, 스테이크 모양은 크기가 가장 크며, 페이스트는 소스에 사용됩니다. 그리고 방울 토마토는 작아 한 입에 먹을 수 있는 장점으로 인해 샐러드에 자주 사용됩니다.
#. 2
토마토를 반으로 잘라 내부를 숟가락으로 파내어 플라스틱 용기에 담습니다. 이 때 용기의 뚜껑은 조금 헐거운 것이 좋습니다. 토마토 과육과 씨앗을 몇 일 동안 용기에 보관해야 하는 과정에서 씨앗에 곰팡이 층이 생기도록 하기 위함입니다. 이는 차후 식물에 영향을 줄 수 있는 씨앗이 가진 각종 질병을 이겨낼 수 있도록 하는데 도움이 됩니다.
#. 3
용기 라벨을 붙입니다. 여러 종류의 종자를 발효하는 경우, 서로 섞이지 않게 하기 위해 각 용기에 라벨을 붙여 구별합니다. 용기 상단의 뚜껑을 닫습니다. 이 때 완전히 밀봉되지 않게 하여 과육에 산소가 닿을 수 있도록 해야 합니다.
#. 4
용기는 직사광선이 닿지 않는 따뜻한 장소에 둡니다. 발효 과정 중 불쾌한 냄새가 발생할 수 있으므로 냄새를 차단할 수 있는 적절한 장소를 물색합니다. 예를 들어, 싱크대 또는 차고 아래 등과 같은 장소가 적합하다고 할 수 있습니다.
#. 5
표면에 흰 곰팡이 층이 형성될 때까지 매일 용기의 내용물을 저어줍니다. 곰팡이가 생기기까지 보통 2-3일이 걸립니다. 곰팡이가 생긴 직후 바로 씨앗을 수확하여, 씨앗이 용기 속에서 발아되지 않도록 주의합니다.
#. 6
씨앗을 용기에서 꺼냅니다. 장갑을 끼고, 곰팡이 층을 용기에서 분리합니다. 그러면 씨앗은 용기의 바닥으로 가라 앉게 될 것입니다.
#. 7
용기에 물을 부어 혼합물을 희석시킵니다. 씨앗을 용기 바닥에 가라 앉게 한 다음, 여과기에 대고 나머지 물은 흘려 보냅니다. 이 때 씨앗까지 버리지 않도록 주의합니다. 여과기의 모든 씨앗을 한데 모아 다시 물로 헹굽니다.
#. 8
달라 붙지 않는 표면 위로 씨앗을 뿌리고 며칠 동안 건조시킵니다. 유리 또는 세라믹 소재의 납작한 접시, 베이킹 시트, 합판 또는 창문 등 모두 상관없습니다. 씨앗을 종이나 천에서 말리면 나중에 건조 후 제거하기가 어려울 수 있기 때문입니다. 건조가 완료되면 씨앗을 심을 준비가 될 때까지 플라스틱 백에 씨앗을 보관하면 됩니다. 이 때 겉면에 씨앗의 정보를 담은 라벨을 붙이도록 합니다.
#. 9
시원하고 어두운 곳에 씨앗을 보관합니다. 겨울 기후를 재현하기 위해 냉장 보관용 밀폐 용기에 보관할 수도 있습니다. 하지만 냉동 보관은 씨앗이 손상될 수 있으므로 피합니다.
씨앗 키우기
#. 1
마지막 서리 전 6-8주 내, 씨앗을 심도록 합니다. 차후 야외로 옮기도록 준비하기 위해서, 날씨가 추울 시기에는 실내 모종을 하도록 합니다. 이른 봄의 차가운 기온은 성장을 방해하거나 어린 묘목을 죽일 수 있기 때문입니다. 성공적인 토마토 생산의 가능성을 높이기 위해, 실내 모종으로 시작하도록 합니다.
#. 2
묘목을 재배하기 위해 원예용 플라스틱 화분 또는 이와 유사한 작은 화분을 구입합니다. 이러한 화분은 근처 묘목원 또는 정원 용품점 등에서 찾을 수 있습니다.
#. 3
화분에 원하는 토양을 섞어서 채웁니다. 예를 들어 피이트 모스 1/3, 입자가 굵은 질석 1/3 그리고 퇴비 1/3을 한데 섞어 혼합물을 만듭니다. 씨앗을 심기 전, 먼저 물을 주도록 합니다.
#. 4
각 화분에 2-3개의 종자를 대략 0.5cm 가량의 깊이로 뿌립니다. 그런 다음 흙으로 덮고 살짝 가볍게 두드려 줍니다.
#. 5
발아될 때까지 화분은 21-27°C 온도의 방에 보관합니다. 씨앗이 자라면 직사광선을 받거나 빛이 잘 드는 곳으로 옮깁니다.
#. 6
처음 7-10일 동안 씨앗에 매일 물을 줍니다. 싹이 트기 시작하면 물을 주는 빈도를 줄입니다. 물을 적게 주어 죽는 경우에 비해 너무 많은 양의 물을 주어 뿌리가 썩게 되면서 죽는 경우가 더 많다고 합니다. 그러므로 싹이 난 다음에는 물을 주는 빈도와 양을 줄이도록 해야합니다. 또한 종자를 물에 먼저 담그고, 뿌리가 아래에서부터 수분을 공급받을 수 있도록 합니다. 물을 뿌리는 것으로는 흙 아래 뿌리까지 충분한 물이 전달되지 못할 수도 있기 때문입니다.
#. 7
매일 화분을 확인합니다. 일단 싹이 나고 올라오기 시작하면 꽤 빠른 속도로 자랄 것입니다.
옮겨 심기
#. 1
식물이 적어도 15cm이상으로 자랐는지 확인합니다. 서리의 위험이 없고 식물이 충분한 높이까지 자랐으면 야외로 옮길 준비가 된 것입니다.
#. 2
식물을 보호합니다. 식물을 야외로 옮길 예정인 날로부터 약 일주일 전, 식물이 점차 야외 온도에 적응하도록 해야 합니다. 부분적으로 그늘이 지는 곳에서 시작해 점차 햇볕에 노출시키고 하루하루 식물이 바깥에 머무는 시간을 연장합니다. 하루에 한 시간 미만으로 시작해 서서히 시간을 늘이도록 합니다.
#. 3
토마토를 옮겨 심을 정원 공간을 준비합니다. 비옥하고 배수가 잘 되는 토양 및 충분한 유기물이 있는 공간을 만들어 둡니다. 배수를 개선하기 위해 토양에 피이트 모스를 혼합해도 좋습니다. 또한 부엽토 또는 퇴비를 섞는 것도 도움이 됩니다. 피이트 모스를 사용하려면, 토양의 반 이하를 제거한 다음 그와 같은 양의 피이트 모스를 섞어 혼합물을 만듭니다. 이를 다시 제자리에 옮겨 섞으면 됩니다.
#. 4
토양의 pH 수준을 테스트합니다. 토마토의 경우, pH 레벨이 6-7인 토양에서 가장 잘 자란다고 합니다. 해당 지역 내 농업기술센터나 연구소에서 토양 테스트 양식, 패키지 및 지침을 제공하고 있을 것입니다. 토양의 산성도를 조정 한 후 다시 pH 레벨을 테스트합니다. pH 레벨이 6이하인 경우 백운석질 석회를 토양에 첨가하여 pH 레벨을 올립니다. pH 레벨이 7이상인 경우, 알갱이 모양의 과립형 황을 섞어 pH 레벨을 낮춥니다.
#. 5
0.6m 정도의 구멍을 팝니다. 묘목을 심을 수 있을 정도로 충분히 깊어야 하며, 식물의 상단 1/4 가량만 땅 위로 올라오게 합니다. 구멍의 바닥에 퇴비 등의 유기물을 섞습니다. 이는 식물에 여분의 영양분을 제공하여 식물이 옮겨 심는 과정 및 새로운 환경에 충격을 받지 않도록 하는데 도움이 됩니다.
#. 6
식물을 화분에서 조심스럽게 꺼내 땅에 놓습니다. 이식 과정에서 뿌리가 다치지 않도록 합니다. 식물은 충분히 깊게 심어, 흙을 덮었을 때 토양의 높이가 식물의 첫 잎에 닿도록 합니다. 그런 다음 가볍게 두드려 줍니다. 토양 높이 이하의 모든 잎은 반드시 제거한다. 토마토는 토양과 접촉하는 잎으로 인해 질병에 걸리게 되기 때문입니다.
#. 7
비료를 줍니다. 어분, 닭의 배설물, 미리 혼합된 저질소 또는 인의 함유량이 높은 유기농 비료를 주어 식물을 보다 비옥하게 키울 수 있습니다. 그런 다음, 식물에 철저히 물을 주도록 합니다. 비료를 주는 일은 월 단위로 반복합니다.
#. 8
식물 옆에 말뚝이나 격자를 놓습니다. 이는 식물이 성장하며 지탱할 수 있도록 하여 넝쿨 식물의 열매를 수확하기 쉽게 만듭니다. 이 때, 뿌리를 건들이지 않도록 조심합니다.
토마토 키우기
#. 1
물과 비료는 자주 공급합니다. 잎에 곰팡이가 발생하는 것을 피하기 위해, 식물의 아래 토양 부분에 대고 물을 주도록 합니다. 식물에 액상 해조류 비료를 뿌리고 식물 주변 토양에 직접 퇴비를 쌓아 둡니다. 과일 생산량을 늘리기 위해서는 이를 매주 반복합니다.
#. 2
식물의 기생근을 떼어냅니다. 더 나은 성장 및 높은 과일 수확량을 위해, 손가락으로 기생근을 떼어냅니다. 이는 측면 줄기 및 주요 줄기 사이의 분기점에서 잘 자랍니다. 볕 데임을 피하기 위해 식물의 꼭대기 근처에는 몇 개 남겨 두는 것이 좋습니다.
#. 3
절정기에 과일을 수확합니다. 이식 후 약 60일이 지나면 과일이 자랍니다. 식물은 매일 점검하여 과일이 잘 익어가고 있는지 수확하기 좋은지 확인하도록 합니다. 때가 되면 부드럽게 과일을 잡고 뒤틀어 넝쿨 가지를 잡아 당기지 않도록 수확합니다.
일부 종자는 완전히 건조되기 까지 오랜 시간이 걸립니다. 필요한 경우, 씨앗을 몇 주 동안 건조 시켜야 할 수도 있다. 토마토를 실내에서 키우는 동안, 선풍기를 사용하면 공기 순환을 개선하는 데 도움이 됩니다. 스테이크 모양 토마토는 특히 얇게 썰어 먹는 샌드위치 등의 목적으로 널리 사용됩니다. 이탈리아 또는 페이스트 토마토는 요리, 통조림 및 주스 만들기에 사용됩니다. 그리고 방울 토마토는 샐러드에 좋습니다. 모든 식물은 성장에 일정한 시간이 걸리기 때문에 인내심을 갖고 기다려야 합니다. 더 넓고 큰 장소에서 토마토를 재배합니다. 그러면 더 많은 열매를 맺을 것입니다. 비가 많이 내리는 지역의 경우, 토마토 식물을 덮어 재배하는 것이 수확 결과가 더 좋을 수 있습니다. 토마토는 젖는 것이 성장에 도움이 되지 않으며, 잎이 자주 젖으면 질병에 취약 해지기 때문입니다. 토마토에 물을 줄 때, 잎을 적시지 않도록 하고, 땅에 물을 뿌리도록 합니다. 식물 위에 직접적으로 물을 붓지 않습니다.
온도가 29°C 이상으로 올라가면, 절대 씨앗을 직사광선 아래 두지 않는다. 야도충, 가루이 및 선충류 등을 포함한 해충이 토마토 성장을 저해할 수 있습니다. 푸사륨, 청고병 등과 같은 질병도 흔합니다. 그러나 이러한 질병은 저항력이 강한 품종을 재배하고, 작물을 순환하고, 정원을 깨끗하게 관리함으로써 예방이 가능랍니다.
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