마늘은 일종의 허브라고 알려져 있지만, 사실은 양파와 같이 향이 매우 강한 알뿌리채소입니다. 마늘은 다양한 방법으로 요리에 사용되며 약용으로 쓰이기도 합니다. 인근의 식료품점이나 밭에서 신선한 마늘을 구할 수 있습니다. 마늘을 상점에서 구입하든지 직접 재배하든지 간에, 올바르게 저장한다면 오랫동안 보관할 수 있습니다. 이 글을 읽고 신선한 마늘을 보관할 수 있는 방법을 알아보세요!
신선한 마늘 보관하기
#. 1
신선하고 단단한 마늘을 구입하거나 수확해야 합니다. 마늘이 신선할수록 더 오래 보관할 수 있기 때문입니다. 통마늘은 단단하고, 껍질이 얇고 건조하며 발아가 되지 않은 상태여야 합니다. 너무 많이 익어서 무른 마늘은 오랫동안 보관할 수 없습니다. 주름이 있는 마늘이나 식료품점의 냉장실에 보관된 마늘은 구입하지 않도록 합니다.
#. 2
직접 재배한 통마늘은 저장하기 전에 건조시킵니다. 직접 재배한 마늘은 건조시키면 풍미가 더 좋아지고 강해집니다. 최근에 수확한 통마늘을 세척한 다음 습기가 없는 그늘진 곳에서 약 일주일 동안 말립니다. 마늘을 줄기째 매달아서 건조시켜도 됩니다.
#. 3
마늘을 상온에서 보관합니다. 많은 사람들이 냉장고에 마늘을 보관하는 실수를 하는데, 약 16°C의 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다. 냉장고에 보관하면 마늘의 상태가 안 좋아집니다. 냉장고에 보관한 통마늘은 습기가 생기고 곰팡이가 번식할 수 있습니다. 신선한 마늘을 다지거나 갈았다면 밀폐용기에 넣어서 짧은 기간 동안 냉장 보관이 가능하지만, 가능한 한 빨리 사용해야 합니다. 마늘을 냉동시키면 질감과 맛이 변하므로 좋은 방법이 아닙니다.
#. 4
공기 순환이 잘되는 곳에 마늘을 보관합니다. 통풍이 잘되는 곳에서는 마늘이 숨을 쉬기 때문에 더 오랫동안 저장할 수 있습니다. 통마늘은 그물망이나 철사 바구니, 통기성이 있는 작은 그릇, 종이봉투 등에 넣어서 보관합니다. 통마늘을 비닐봉지 또는 밀폐용기에 보관하지 않도록 합니다. 곰팡이가 생기거나 발아될 수 있습니다.
#. 5
신선한 통마늘을 그늘지고 건조한 곳에 보관합니다. 부엌 찬장이나 조리대의 구석진 곳에 놓는 것이 가장 좋습니다. 발아가 되지 않게 하기 위해서 햇빛과 습기를 피해야 합니다.
#. 6
일단 통마늘을 분리했다면 되도록 빨리 사용해야 합니다. 통마늘을 낱개로 분리하면 보존 기간이 상당히 짧아집니다. 마늘이 물렁해지거나 가운데 부분에 발아가 되었다면 버려야 합니다. 분리하지 않은 통마늘은 올바르게 저장한 경우 최대 8주까지 보관이 가능합니다. 마늘쪽은 3~10일 정도 보관할 수 있습니다.
#. 7
갓 수확한 마늘은 일반 마늘과 저장 방법이 다릅니다. 직접 재배해서 갓 수확한 마늘은 곧바로 냉장 보관해야 합니다. 어린 마늘은 초여름에 수확되며 향이 가볍습니다. 건조시키지 않아도 되고 최대 일주일까지 냉장 보관이 가능합니다. 갓 수확한 마늘은 향이 더 가볍고, 요리할 때 양파나 파 대신 사용할 수 있습니다.
다양한 방법으로 마늘 저장하기
#. 1
마늘을 냉동시킨다. 질감과 맛이 변하기 때문에 마늘을 냉동시키는 것에 반대하는 사람들도 있지만, 마늘을 가끔 사용하거나 남은 쪽마늘을 버리지 않고 사용하려는 사람들에게 좋은 방법입니다. 다음과 같이 두 가지 방법으로 마늘을 냉동시킬 수 있습니다. 통마늘이나 껍질을 벗기지 않은 쪽마늘을 랩 또는 호일에 싸거나, 냉동용 팩에 넣어서 얼립니다. 그리고 나서 필요한 만큼의 쪽마늘을 꺼내서 사용하면 됩니다. 또 다른 방법으로 쪽마늘 껍질을 벗기고 곱게 다진 다음, 냉동용 팩이나 지퍼백에 넣어서 냉동시킵니다. 다진 마늘이 얼어서 딱딱해지면 필요한 만큼 부스러뜨려서 사용할 수 있습니다.
#. 2
오일에 마늘을 넣어서 저장합니다. 상온에서 마늘이 오일에 스며들면 보툴리눔 식중독을 유발하는박테리아, 클로스트리디움 보툴리늄이 증식할 수 있기 때문에, 오일에 넣어서 저장하는 방법에 대한 의견이 분분합니다. 하지만, 오일에 넣은 마늘을 냉동시킨다면 박테리아가 증식할 위험이 사라집니다. 다음과 같이 안전하게 저장할 수 있습니다. 유리병 또는 플라스틱 용기에 오일을 넣고 껍질을 벗긴 쪽마늘이 깊이 잠기도록 담급니다. 용기 뚜껑을 닫아서 밀폐시킨 다음 냉동실에 바로 저장합니다. 필요할 때 숟가락으로 떠서 사용하세요. 또 다른 방법으로, 껍질을 벗긴 쪽마늘과 올리브 오일을 1:2의 비율로 블렌더 또는 믹서기에 넣고 섞어서 마늘 올리브 오일 퓌레를 만듭니다. 뚜껑이 있는 밀폐용기에 퓌레를 옮겨 담고 냉동실에 보관하세요. 오일이 퓌레가 얼지 않도록 하기 때문에, 요리할 때 숟가락으로 떠서 바로 팬에 넣어 사용하면 매우 편리합니다.
#. 3
와인 또는 식초에 마늘을 저장합니다. 껍질을 벗긴 쪽마늘을 와인이나 식초에 담그면 최대 4개월 동안 냉장 보관할 수 있습니다. 레드 와인이나 화이트 와인, 식초, 포도 식초 등을 사용합니다. 이 방법으로 마늘을 저장하려면, 유리병에 껍질을 벗긴 쪽마늘을 담고 선택한 와인 또는 식초를 가득 채웁니다. 유리병을 밀폐한 다음 냉장 보관합니다. 이렇게 절인 마늘에 풍미를 더하기 위해서 고추가루, 오레가노, 로즈마리, 월계수잎 등의 향신료 함께 소금 1테이블스푼을 넣습니다. 재료들이 잘 섞이도록 병을 흔듭니다. 절인 마늘은 최대 4개월까지 냉장보관이 가능하지만, 표면에 곰팡이가 생긴다면 내용물을 버려야 합니다. 절인 마늘은 매우 빨리 곰팡이가 생길 수 있기 때문에 절대로 상온에 보관해서는 안됩니다.
#. 4
마늘을 건조시킵니다. 건조는 쉽게 마늘을 보존할 수 있는 또 다른 방법입니다. 건조된 마늘은 탈수가 되어서 매우 작은 공간에 많은 양의 마늘을 보관할 수 있습니다. 요리할 때 건조된 마늘을 사용하면 수분을 흡수하면서 요리에 풍미를 더합니다. 식품건조기를 가지고 있는지 여부에 따라 두 가지 방법으로 마늘을 건조시킬 수 있습니다. 껍질을 벗긴 쪽마늘을 반으로 길게 잘라서 식품건조기에 넣어 건조시킵니다. 반드시 알이 크고 상한 부분이 없는 쪽마늘을 사용해야 합니다. 건조 트레이에 자른 마늘을 놓고 최적 온도의 열을 가하기 위해 설명서를 따르도록 합니다. 마늘은 완전히 건조되면 바삭바삭하고 잘 부스러집니다. 식품건조기가 없다면 대신 오븐을 사용해서 동일한 방법으로 건조시킬 수 있습니다. 반으로 자른 쪽마늘을 베이킹 접시에 놓고 두 시간 동안 60°C에서 굽는다. 그리고 나서 온도를 55°C로 낮추고 마늘이 완전히 건조될 때까지 계속해서 굽습니다.
#. 5
마늘 소금을 만듭니다. 건조된 마늘을 사용해서 마늘 소금을 만들면 요리할 때 은은한 마늘 향을 더할 수 있습니다. 마늘 소금을 만들기 위해서 건조된 마늘을 믹서기에 넣고 곱게 갈아서 가루를 만듭니다. 천일염과 마늘 가루를 4:1의 비율로 믹서기에 넣고 1~2분 동안 혼합압니다. 천일염과 마늘 가루가 덩어리질 수 있으므로 2분 이상 혼합하면 안됩니다. 마늘 소금을 유리병에 넣고 뚜껑을 닫아서 서늘하고 그늘진 부엌 찬장에 보관하세요.
통마늘 보관을 위해 제작된 통기성이 있는 도자기 그릇은 주방 용품점에서 구할 수 있습니다.
마늘을 올리브 오일에 넣어서 저장하는 경우 절대로 상온에 병을 두지 않도록 하세요. 클로스트리디움 보툴리늄이라고 하는 해로운 박테리아가 증식할 수 있기 때문입니다.
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