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생활정보

술 빨리 취하는 방법

by 옴썬a 2020. 6. 15.
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특정한 파티나 이벤트에서 좀 더 빨리 취하는 것이 좋을 때가 있다. 더욱 빨리 취하기 위해서는, 술을 빨리 마시거나 도수가 높은 술을 선택하는 등의 방법이 있다. 그러나 폭음은 알코올 중독의 위험을 증가시키므로 주의가 요구된다. 너무 일찍 취하면 되려 술을 더 많이 마시게 되는데, 이 역시 건강에 위협이 된다. 그러므로 평소 자신의 주량 및 한계를 잘 인지하는 것이 좋다. 만약 지나치게 취한 것 같거나 음주로 인해 몸이 좋지 않으면 잠시 쉬도록 한다. 음주는 재미를 위한 문화 생활이나 무엇 보다 본인의 건강을 최우선으로 생각해야한다.

 


올바른 술 선택하기

 

1 알코올 함유량에 주의한다. 맥주, 사이다 및 다른 청량 음료는 각각 알콜 함량이 다르다. 만약 빨리 취하길 원한다면, 비교적 더 높은 알코올 함량을 가진 술을 선택한다. 보통 도수는 병의 측면에 표기되며, 도수가 (알코올 함량 비율이) 높을수록 더 빨리 취한다.
비교적 알코올 함량이 높은 맥주의 도수는 15-18 % 정도이다. 이러한 맥주는 대기업 맥주보다 규모가 작고 독립적인 양조장 제품이 많다.
도수가 약 11 %인 맥주도 꽤나 센 편이다. 15-18 % 범위의 맥주를 찾지 못하면 약 11 % 대의 맥주를 찾아본다.
자신의 주량을 명심한다. 도수가 높은 맥주 몇 병으로 금새 취할 수 있으므로, 취기가 느껴지면 마시는 속도를 늦추도록 한다. 많이 어지럽거나 속이 좋지 않으면 이제 멈출 때가 되었다는 뜻이다. 잘 조절하여 음주로 인해 병을 얻지 않도록 한다.

2 다이어트 맥주를 선택한다. 다이어트 소다와 같은 다이어트 맥주를 섞어 마시면 더 빨리 술에 취할 수 있다. 이는 일반 음료수가 체내에 흡수되면 음식으로 인식되어 신체의 알코올 흡수를 늦추기 때문이다. 우리의 몸은 다이어트 소다를 음식으로 인식하지 않기 때문에 알코올을 더 빨리 흡수한다.
사람들은 다이어트 소다에 술을 섞어 마시면 더 빨리 취할 수 있다는 것을 잘 모른다. 그러므로 만약 다이어트 소다와 술을 섞어 마신다면 평소보다 더 빨리 취한다는 것을 명심하도록 한다.

3 스파클링 음료를 마신다. 거품 나는 알코올 음료는 더 빨리 마실 수 있다. 술에 빨리 취하고 싶은 날에는 샴페인이나 스프릿츠(보통 백포도주에 소다수를 혼합한 음료) 등과 같은 샴페인 음료를 주문하도록 한다.
스파클링 음료의 예시로는 샴페인, 스파클링 와인, 스프릿츠, 그리고 토닉 워터와 섞은 음료 등이 있다.

4 맥주보다 강한 술을 선택한다. 알코올 함량이 높은 술은 맥주나 와인보다 빨리 취할 수 밖에 없다. 양주와 같은 술을 작은 작인 샷으로 마시면 신체가 알코올을 빨리 흡수하므로 쉽게 빨리 취할 수 있는 방법이다. 특히 보드카의 경우 다른 술과 비교해 더욱 빨리 취하는 것으로 나타났다. 그러므로 빨리 취하고 싶은 날에는 도수가 높은 술을 마셔본다.
기억할 것은, 술집에 따라 같은 술이라고 하더라도 도수의 차이가 있을 수 있다는 것이다. 예를 들어 칵테일의 경우, 바텐더의 따라 술이 더 많이 들어갈 수도 있다.
술의 비율을 두 배 정도로 요구할 수도 있다. 이렇게 하면 원래 음료 레시피 보다 2배의 알코올을 더 섭취 할 수 있게 된다. 더 빨리 그리고 더 많이 마실수록 취기는 빨리 오르게 된다.
대부분 이러한 술은 알코올 함량이 매우 높다. 자칫 과음하면 병이 날 수 있으므로, 도수가 높은 술은 한 두잔 정도로 자제하는 것이 좋다.


효율적으로 마시고 먹기

 

1 편안하게 마신다. 스트레스 지수가 높으면 늦게 취한다. 그러므로 술을 마시면서 스트레스를 받거나 스트레스를 받는 상황에 있다면, 술에 취하는 속도에 영향을 줄 수 있다.
밤에 술을 마시기 전에는 마음을 가라 앉히고 진정한다. 외출하기 전에 마음과 스트레스를 풀어주는 활동을 하도록 한다. 좋아하는 TV 프로그램을 하거나 책을 읽고 심호흡을 한다.
친구와 함께 술을 마시는 것은 스트레스를 줄여준다. 스트레스를 많이 주는 친구와 술자리를 갖는 경우, 빨리 취하지 못할 수도 있다.

2 술을 마시기 전 가벼운 음식을 섭취한다. 빈속에 술을 마시면 매우 위험하다. 하지만 술을 마시기 전에 지나치게 많은 양의 식사를 하는 것 역시 좋지 않다. 음식은 몸의 알코올 흡수 능력을 떨어뜨리므로, 식사 직후에 술을 마시면 취하는 데 더 오래 걸릴 수 있다.
술을 마시기 몇 시간 전, 가벼운 식사를 한다. 닭고기와 샐러드, 가벼운 샌드위치, 생선 또는 파스타 등이 적합하다.
절대 빈속에 술을 마시지 않는다. 이는 빨리 취하는 데는 효과적이지만 다음날 심한 숙취에 시달릴 수 있다. 또한 빈속에 술을 마시는 것은 건강에 매우 해롭기 때문에 피하는 것이 좋다.

3 여러 사람들과 마신다. 친구와 함께 술을 마시면 빨리 마시기 쉽다. 그리고 사람들이 많은 자리에서는 술을 더 빨리 마시게 된다. 술을 빨리 마시면 빨리 취하게 되기 때문에 많은 술을 마실 수 밖에 없다. 그렇기 때문에 사람이 많이 모인 자리에서는 평소보다 빨리 금새 취하게 된다.
자신이 어느정도 마시고 있는지 감안하며 마시도록 한다. 많은 사람들과 술을 마실 때 자제를 하지 못해 과음하기 쉽다. 특히 술이 센 사람들과 술자리를 하는 경우 특히 더욱 그렇다. 술을 마실 때의 몸의 상태와 느낌을 잘 확인한다. 불편함을 느끼기 시작하면 친구가 권유하더라도 거절하도록 한다.

4 곡선 유리잔을 선택한다. 일반 맥주 잔에 마시면 술에 잘 취하지 않을 수도 있다. 구부러지고 곡선이 있는 모양의 유리잔을 사용하면 술에 더 빨리 취할 수 있는데, 이는 곡선 유리잔의 경우 중간 지점을 파악하기 힘들기 때문이다. 즉, 얼마나 마시고 있는 지 파악이 힘들기 때문에 더 빨리 취하게 된다.
대부분 술집에서 곡선 잔에 맥주 또는 샴페인을 담아낸다.
집에서 술을 마시는 경우, 가까운 슈퍼마켓이나 백화점에서 저렴한 곡선 유리잔을 몇 개 구입한다.

 


안전하게 마시기

 

1 당신의 주량을 인지한다. 빨리 취하길 원한다면, 본인의 주량 및 한계를 알고 있어야 한다. 무리한 음주로 인해 앓아 눕지 않기 위해서는 자신이 얼마나 마실 수 있는지 인지하고 무리하지 않도록 마시는 양을 파악하도록 한다.
자신의 음주 경험을 통해 주량을 알 수 있다. 예를 들어, 속이 안좋아지고 기억이 없는 시점이 자신의 한계인 것이다.
술을 잘 마시지 않는 사람은 자신의 주량을 정확히 모를 수 있다. 이 경우, 술을 마시는 동안 느껴지는 감각 및 느낌에 집중한다. 육체적으로 아프거나 현기증이 들기 시작하면 음주를 멈춘다. 또한 친구에게 본인을 보살펴 줄 것을 부탁하고 만약 통제력을 잃어가는 것처럼 보일 때 친구에게 알려달라고 한다.
술에 취해도 스스로 상황을 통제할 수 있어야 한다. 빨리 취하려고 하면 통제력을 갖는 것이 더 힘들 수 있다.
너무 취했다고 생각되면 잠시 쉬도록 한다. 취하기 위해 밤새 술을 마시지 않아도 된다. 이미 술에 취했다면 그만 마시도록 한다.

2 빈속에 술을 마시지 않는다. 빨리 취하려는 사람들 중 다수는 술자리 전 음식을 먹지 않는 방법을 사용하지만 이는 절대 좋은 생각이 아니다. 술을 마시기 전에는 적은 양이라도 음식을 섭취하도록 해야하며 술과 함께 안주 등을 곁들여 먹는 것이 좋다. 견과류 또는 치즈와 같은 고단백 식품을 추천한다.

3 술자리에서 절제를 위해 노력한다. 특히 사교 목적의 행사에서는 술에 취하는 것이 재미있을 수 있다. 그러나 장기적인 알코올 남용은 전반적인 건강을 해친다. 그러므로 술자리에서 한 두 잔의 술만 마시도록 자제하여 사람들과 친목을 다지면서도 본인의 안전 및 건강을 유지할 수 있도록 한다.

4 술을 마사기 전 복용하고 있는 약물을 확인한다. 알코올은 특정한 약물의 효능 및 효과를 낮출 수 있다. 술자리가 있다면 자신이 복용하고 있는 모든 약의 권고사항을 잘 살펴보고 알코올 섭취가 안전한지 확인한다.
술을 마신 후에는 진통제를 복용하지 않아야 한다. 이는 알코올과 잘 맞지 않아 간 및 다른 신체 기관에 손상을 줄 수 있다. 아세트 아미노펜을 함유한 진통제는 특히 더욱 위험하다.

 



주량은 체중, 음주 전 섭취한 음식과 양 등에 따라 달라진다. 그러므로 술을 마실 때 이러한 요소들을 고려해야하고, 때로는 타고난 주량이 본인보다 더 센 사람과 마실 수도 있기 때문에 함께 마시는 친구들과 주량 경쟁을 하지 않도록 한다.
칵테일과 같은 혼합 알코올 음료의 도수는 바텐더에 따라 다르다. 일부 바텐더 및 바의 음료는 비교적 도수가 낮고 다른 비 알코올 음료에 비율이 높을 수 있다.
빨리 마신다고 해서 무조건 너무 그리고 빨리 취하지는 않는다. 술을 어느 정도 마신 후에는 30분간 휴식을 취하고 다시 술을 마시는 것이 좋다. 이렇게 하면 몸이 효과적으로 대사 작용을 할 수 있기 때문이다.
  
경고


빈 속에 술을 마시면 매우 위험하다. 즉, 배가 고플 때 술을 마셔서는 안된다. 그 대신, 술을 마시기 몇 시간 전에 식사를 하여 편안하고 가볍지만 배가 고프지 않은 상태에서 음주하도록 한다.
항상 적당히 마셔야 한다. 절대 술을 마신 상태에서 운전하지 않도록 해야하며, 임산부 혹은 합법적으로 술이 허용되는 나이가 아닌 미성년자의 경우 음주를 피해야 한다.

출처 wikihow