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생활정보

내 입맛에 맞게 럼을 마시는 방법

by 옴썬a 2020. 6. 8.
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럼은 사탕 수수즙이나 당밀 부산물을 증류한 술이다. 강철, 오크, 불에 태운 오크로 만든 통에 넣고 숙성시키면 각각 라이트 럼, 골드 럼, 다크 럼이 만들어진다. 럼의 원산지는 보통 카리브해와 라틴 아메리카이며 활용도가 매우 높은 술로 각종 음료를 만들 수도 있고 그 자체만 즐길 수도 있다. 럼은 마시는 방법이 다양하므로 마음에 드는 방법을 찾아본다.

 


럼 칵테일 만들기

 

1 간단한 칵테일을 만든다. 럼을 탄산음료 등 한 가지 음료수와 섞는다. 럼의 품질에 관계없이 쉽게 즐길 수 있는 방법이다. 거의 모든 바에서 만들 수 있는 음료이다.
정통 럼 앤 코크(Rum and Coke)를 만드려면 먼저 라이트 럼 또는 다크 럼 59 mL에 콜라를 넣는다. 얼음 위에 붓고, 라임 조각으로 장식해서 차려낸다.
다크 앤 스토미(Dark 'n’ Stormy) 라는 더 향이 강한 음료를 만드려면 하이볼 잔에 고슬링 블랙 실 럼을 2잔 넣고 그 위에 진저비어(ginger beer)를 붓는다. 라임 조각으로 장식해서 차려낸다(고슬링 브라더스 사가 이 음료의 이름을 상표 등록했으므로 법적으로 고슬링 사의 럼으로 만들어야 한다).

2 모히토를 만든다. 정통 럼 칵테일을 즐기고 싶다면 모히토를 만든다. 라이트 럼, 민트 잎, 라임, 설탕, 클럽 소다로 상큼한 모히토를 만든다.
라임 조각 몇 개와 신선한 민트 잎을 유리잔에 넣는다. 원한다면 섞어서 향이 우러나게 한다. 얼음과 라이트 럼 59 mL를 넣는다. 유리잔의 나머지를 클럽 소다로 채우고 설탕을 섞는다.
딸기, 파인애플 등 신선한 과일이나 주스를 넣어 모히토에 과일향을 더한다.

3 과일로 다이키리(Daiquiri)를 만든다. 라이트 럼, 갓 짠 라임즙, 설탕 시럽(설탕을 끓여 만는 시럽)을 섞는다. 보통 다이키리는 기본 재료에 거의 모든 과일을 조합할 수 있다.
기본 레시피는 라이트 럼, 갓 짠 라임즙 22 mL, 설탕 시럽7.4 mL를 섞고 바나나, 딸기, 파인애플 등 과일을 사용한다.
다이키리는 보통 유리잔 테두리를 황설탕과 신선한 과일 조각으로 장식한다. 마티니 잔에 담아 깔끔하게 차려낸다.

4 더 복잡한 마이타이(Mai Tai)를 만들어본다. 마이타이는 다른 럼 칵테일보다 특별한 재료가 몇 가지 더 들어간다. 오르쟈(고급 아몬드 시럽)와 오렌지 큐라소(말린 감귤류 껍질로 만든 리큐어)로 상큼한 마이타이를 만든다.
다크 럼 59 mL, 라임즙 22 mL, 설탕 시럽 7.4 mL, 오렌지 큐라소 15 mL, 오르쟈 7.4 mL를 섞어 얼음 위에 붓는다. 위에 라임 조각과 민트 잎을 올린다.
오르쟈와 오렌지 큐라소 같은 특수한 재료가 없을 때는 각각 저렴한 아몬드 시럽과 트리플 섹으로 대체한다.

 

 

럼만 마시기

1 고급 럼을 구입한다. 다른 재료를 넣지 않고 실온에서 깔끔하게 마시려면 고급 럼을 고른다. 보다 전통적인 럼을 원하면 산지가 바하마와 라틴 아메리카 국가인지 확인한다.
고급 라이트 럼을 구입할 때는 바카디 151(Bacardi 151) 같이 향이 가미되고 도수가 표준 이상 높은 브랜드는 피한다. 보통 도수가 40%인 반면, 이런 럼은 도수가 75%이상이다.
고급 골든 럼을 구입할 때는 전통적인 호박색을 내려고 럼에 인공적으로 물을 들인 브랜드는 피한다. 술 회사가 재료를 기재하는 것은 의무가 아니다. 하지만 일반적으로 가격이 비싼 브랜드일수록 럼에 색소를 넣지 않는다.
다크 럼은 가격이 비쌀수록 고급이다. 향을 가미한 럼은 그저 라이트 럼을 더 진하게 물들인 저렴한 브랜드를 피한다. 골든 럼이나 다크 럼은 아니스, 시나몬, 후추, 로즈마리 등을 우려낸 것을 찾는다.

2 럼을 천천히 마신다. 작은 유리잔에 럼을 따라서 마신다. 풍미를 한껏 즐기기 위해 손으로 잔을 데우며 천천히 마신다.
코가 아프지 않도록 떨어져서 럼의 향기를 맡는다. 그리고 럼이 혀의 모든 부분에 닿게 조금씩 마신다.
럼을 실온에서 마시거나 원한다면 얼음에 부어서 마신다.

3 럼 아그리콜(Rhum agricole), 카샤사(cachaça) 등 독특한 럼을 마셔본다. 전통적인 럼 대신 특수한 럼을 마셔본다. 럼 아그리콜과 카샤사는 갓 짠 사탕수수즙만 사용하므로 전통적인 럼과는 사뭇 맛이 다르다.
이러한 럼은 특별하고 순수하다. 당밀보다 갓 짠 사탕수수즙을 사용하고 만드는 과정에서 다른 재료를 거의 거의 사용하지 않기 때문이다.
럼 아그리콜이나 카샤사로 깔끔하게 럼의 풍미를 한껏 즐긴다. 카샤사는 브라질의 증류주로 카이피리냐(Caipirinha) 라는 인기있는 칵테일을 만드는 데 사용된다.


뜨거운 음료에 럼 넣기

 

1 버터를 넣은 뜨거운 럼을 마신다. 이 간단한 음료를 만들어 럼의 풍미를 즐긴다. 여러 가지 신선한 향신료와 버터를 넣어 럼에 풍부한 맛을 더한다.
버터에 황설탕, 시나몬, 육두구, 정향을 섞는다.  머그잔에 다크 럼 89 mL를 넣고 뜨거운 물을 채운다.
물 대신 데운 우유를 넣어 음료를 더 부드럽게 만든다.

2 핫 초콜릿이나 커피에 럼을 넣는다. 좋아하는 커피 음료나 정통 핫 코코아에 럼 30–59 mL를 섞는다.
핫 초콜릿 팩을 사용한다. 또는 일반 우유를 데우고 럼과 달콤쌉쌀한 초콜릿, 또는 코코아 파우더를 넣는다.
아메리카노, 라떼 등 에스프레소 음료를 포함한 갓 내리니 강한 커피에 럼을 넣는다. 설탕이나 감미료로 단맛을 낸다.

3 럼 핫 토디(hot toddy)를 만든다. 럼으로 전통적인 핫 토디를 만든다. 이 고전적인 따뜻한 음료에 꿀과 향신료를 넣는다.
향을 가미한 럼 30 mL, 꿀 1테이블스푼(15 mL), 레몬 1/4개를 머그잔에 넣는다. 그 다음에 뜨거운 물을 채우고 저어서 꿀을 녹인다. 시나몬 슈가를 넣어 맛을 낸다. 시나몬 슈가를 넣어 맛을 낸다.
골드 럼이나 다크 럼 대신 향을 가미한 럼을 사용하고 신선한 향신료를 더 넣는다. 원한다면 오렌지 껍질 등으로 장식한다.

 

 

경고
알코올 음료를 책임감 있게, 적당히 마신다. 법적으로 성인인 나이는 미국은 21살 이상, 영국은 18살 이상이다.

출처 wikihow